Voilà une quinzaine d’années qu'
Aurélie enseigne le
français à La CLEF à des étudiants venant de tous les pays. La découverte de la langue se fait nécessairement par la découverte de la culture, et la culture passe entre autres par la gastronomie !
Afin de créer un moment convivial et d’échange, les adhérents étrangers organisent chaque jeudi à 11h dans le hall, au niveau du "
Point Bar", un petit café avec dégustation de douceurs du monde entier. C’est à cette occasion que j’ai appris que les Suédois étaient des épicuriens du "fika", petite pause-café quasiment institutionnelle, et que "hygge" était un art de vivre danois, avec café et partage de biscuits. Nous y avons aussi découvert les extraordinaires gâteaux des rois mexicains et portugais, traditions de l’Epiphanie.
Bien sûr, les professeurs ne peuvent pas échapper à leur tour de préparer un gâteau, et la pression est grande pour les français que nous sommes ! Il faut être à la hauteur d’une pâtisserie renommée dans le monde entier. Mais n’étant pas la fille de Pierre Hermé, j’ai opté pour une recette simple mais très jolie, succès garanti ! Tous les grands chefs vous le diront, en cuisine le plaisir passe d’abord par le visuel. Alors voici la recette, facile mais délicate, des roses feuilletées aux pommes.
Ingrédients :
- Une pâte feuilletée rectangulaire
- Un peu de confiture d’abricot OU (et moi je préfère) un caramel liquide
- De la cassonade
- 2 ou 3 pommes rouges
- Un jus de citron
· Couper les pommes en quartier puis en fines tranches, garder la peau, c’est elle qui donne la couleur ! Les placer dans un récipient avec un peu d’eau citronnée et les mettre 45 secondes au micro-ondes pour les rendre souples.
· Couper votre pâte feuilletée en bandes de 2 à 3 cm (dans le sens de la largeur). Badigeonner au pinceau de confiture ou de caramel.
· Placer les lamelles de pommes sur chaque bande. Il faut qu’elles se chevauchent un tout petit peu et qu’elles dépassent un peu de la bande de pâte.
· Rouler chaque bande pour obtenir une jolie rose, puis rouler les roses dans la cassonade. · Placer les roses dans des petits moules à muffins et cuire au four une vingtaine de minutes à 180°.
· Au service, vous pouvez saupoudrer de sucre glace.
Aurélie Lallier Professeur de FLCE (Français, Langue et Culture Etrangère)